Начало Календари Пятнадцатый день
Пятнадцатый день

altСимволы:
  
змей, Анубис.
Камни:  агат, гагат, морион, изумруд.
Тело:  диафрагма, поджелудочная железа, кишечник.

Связан с ДЕВОЙ, символически завершает путь души по нижней полусфере. Полнолуние. Это второй в лунном месяце критический, «сатанинский» день – змея-искусителя, который проявляется в виде утробы или плоти человека.
 
Энергии в нем не меньше, чем в предыдущем, но ее очень трудно использовать. Зато перерасходовать очень просто, поэтому он требует внимания, в первую очередь к эмоциональным проявлениям. В этот день активизируется внутренний Змей каждого человека, можно наблюдать очень много ссор, а также аварий на дорогах. Постарайтесь сохранить душевный покой, чтобы справиться с бушующей энергией дня. Особенно тяжел он в отношении сексуальных искушений, сексуальных расслаблений. В иранских текстах этот день относят к искусителю Ариману - духу плоти, который расслабляет человека, делает его податливым, внушаемым, ленивым, поддающимся любым земным соблазнам. Секс может быть особенно сладостен, но если лишен глубокого чувства, то несёт опустошение. После бурной ночи можно весь оставшийся месяц чувствовать себя "тенью". В этот день надо обязательно побеждать свою плоть, чтобы быть чистым (иначе разрушается астрал), нарабатывать сдержанность и эмоциональный самоконтроль. Сны в этот день вещие (на месяц).

В медицинском отношении следует обратить внимание на работу поджелудочной железы (происходит коррекция ее функции), на диафрагму. В этот день лучше не заболевать. Желательно есть калину – для улучшения памяти. Пища показана горячая, как постная, так и острая. Очень хороши бобовые, ячмень; нельзя есть яблоки (слишком сильная энергия инь).
 
Рожденные в этот день, в полнолуние, часто очень ярки и талантливы, увлекающиеся натуры, эмоции у них бьют через край. Любвеобильны и подвластны всем искушениям. Их часто одолевают сомнения, мнительны. Им необходим внутренний контроль и показаны любые виды аскезы.
Символ - змея, шакал, человек - борец с нечистью, которого персы называли зурваном (зурваны брали на себя миссию чистить землю от всякой нечисти).